欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
新闻出版
您现在的位置:首页 >> 新闻出版
新闻出版十三五规划中期评估
字体:[ ] 日期: 2018-09-15 作者:

  一、工作进展 

  扫黄打非工作成效明显。严格落实意识形态工作责任制,重拳出击,持续发力,组织开展“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”等各类“扫黄打非”专项行动,有效遏制了各类非法出版物及有害信息的传播,专项整治成效显著,“扫黄打非”监管网络覆盖到基层,“扫黄打非”社会影响力不断扩大,有效净化了网上网下文化环境,为我市经济社会发展营造了规范有序的文化环境。我市连续多年获评山西省“扫黄打非”工作先进集体。 

公共服务能力显著增强。注重科学管理和指导,深化农家书屋延伸服务,开展各类文化惠民活动,农家书屋服务水平不断提升。投入经费317.1万元,为农家书屋补充更新出版物约13万册。联合社会力量,共同倡导和开展全民阅读,大力推行数字借阅、自助借阅服务,开展了图书捐赠、先进表彰、阅读推荐等200余场全民阅读活动,努力提供优质阅读内容,全民阅读工作体制机制更加健全。各类读书沙龙、阅读推荐活动蓬勃发展,流动借书车、流动图书角、校园书店、24小时书店逐渐涌现,全民阅读推广联盟等阅读推广品牌效应凸显。 

  新闻出版业繁荣发展。报刊业保持了稳步发展的良好态势,业务范围进一步拓宽渠道,阳泉日报、阳泉日报晚报版等传统媒体和“两微两端”(微博、微信、PC端、移动端)新媒体矩阵相融合且发展迅速,全媒体电商平台建设已初步取得了一定的经济效益和社会效益。阳泉新闻网全新改版,为读者提供了内容精品化、设计人性化、视觉规范化、功能个性化的服务。娘子关杂志稿件质量稳步提高,发行量保持平稳发展,栏目设置、内容编排和作品选用上更为人性化、多样性,并与国内三假知名网站加深了合作。传统印刷企业向数字印刷转型趋势明显,数字印刷等新兴业态发展较快,印刷业市场逐渐规范。儿童书店、24小时营业书店、连锁书店、校园书店逐步兴起,集亲子阅读、图书销售借阅、阅读周边产品推广、休闲娱乐运营于一体的多功能阅读空间逐步显现,定制化、个性化服务逐渐增多。 

  版权保护工作卓有成效。积极推进软件正版化工作,巩固政府机关软件正版化工作成果。开展“4·26”知识产权提版权宣传周活动及“绿书签行动”系列宣传活动,不断提高全社会的版权保护意识和能力,使新闻出版市场秩序更加规范。加大版权执法力度,开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,对销售盗版图书和音像制品行为进行了重点打击。 

  行政管理体系趋于完善。以改革创新、提质增效、科学发展为主题,坚持管行业必管产业,优化新闻出版产业政策和市场环境,规范新闻出版行政审批流程,精简行政职权事项,切实加大行业监管力度,严格落实随机抽查监督检查制度,大力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,为实现全市新闻出版业持续健康发展奠定了坚实基础。推行依法行政,牢树法治思维,严格执行年检年审和备案登记管理制度,逐步形成了“党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营”的新闻出版管理体制。 

  二、存在问题 

  我市新闻出版业的发展水平较低,基础实力薄弱,缺乏核心竞争力。一是资金投入不足,整体规模比较小。二是专业人才匮乏,人才的缺失影响了产业健康持续的发展。三是技术投入受限。由于缺乏资金投入,导致新闻出版行业与当下新兴传媒技术、网络技术等融合也举步维艰,直接影响了新闻出版新型产业的发展速度。四是产业结构不合理。产业结构调整不到位,行业产品类型单一,市场竞争力薄弱。例如印刷业分散、产业集中度低,规模偏小、行业竞争力不强,彩印和包装业规模小,经济效益不高。实体书店成萎缩的趋势,且大部分图书发行单位过度依赖教辅图书。五是创新能力偏弱。面对新业态、新形势的不断涌现,应对能力弱,创新机制、创新氛围、创新思路还需进一步完善和提高。 

  三、今后工作思路 

  1、全面实施全民阅读工程,提供更多优质阅读内容,提升全民阅读的质量和水平。开展多种形式的阅读活动,推广数字阅读,倡导绿色、健康阅读,培养城乡居民的阅读兴趣,关注青少年等重点阅读群体。鼓励、动员和引导社会力量共同参与,加强理念创新、方式创新,推动全民阅读长期深入开展。充分发挥农家书屋基层阵地作用,积极拓展延伸农家书屋工程,全面提升农家书屋服务质量。做好农家书屋出版物补充更新工作,依托农家书屋开展各类阅读活动。 

  2、整合优化印刷产业布局,以技术创新为重点,推行绿色印刷、数字印刷、按需印刷,积极推进印刷设备更新换代和升级改造,促进个性化印刷快速发展,提升产品质量和档次。加快推进现代出版物市场建设,促进中小型专业书店、便民书店、农村发行网点、校园书店、报刊亭等各类发行网点的发展。落实扶持实体书店发展的各项政策措施,支持实体书店创新经营管理模式,鼓励概念书店、体验书店的发展。 

  3、加大扶持,做大做强报刊出版业。以“互联网+”为纽带,加快新兴媒体建设步伐;注重品牌资源的挖掘,形成名专栏、名记者、名编辑、名出版人的品牌带动效应,打造一批精品工程;实施经营多元化发展战略,力争年经营收入达到预期目标。 

  4、加强版权保护,营造良好的版权法治环境,促进版权产业稳步发展。建立版权宣传普及教育机制,以“4.26”世界知识产权保护日等活动为契机,支持和鼓励著作权人及权利人组织开展维权和打击侵权盗版行为,继续推进软件正版化工作,激发社会公众维权意识,使我市版权工作呈现良好的态势。 

  5、加大培训,建立科学合理的人才队伍体系。完善出版物发行单位和印刷企业负责人法律法规培训机制,增强法制观念。建设一支政治坚定、业务精通、作风扎实、结构合理、素质优良的新闻出版和版权管理人员队伍,为推进新闻出版业的繁荣发展提供有力的人才保障。 

    

微信图片_20180928203550

 

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图