欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
勿让直播平台野蛮生长
字体:[ ] 日期: 2018-11-01 作者:

  某网络主播日前在直播中公然侮辱国歌,引发广大网民愤慨。主播杨某随后遭网友举报,被平台封号。10月13日,相关部门发布通告,涉事人杨某因违法行为,被上海市公安局静安分局依法处以行政拘留5日。

  根据《中华人民共和国国歌法》,在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者15日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  国歌是国家的象征和标志,任何公民和组织都必须尊重国歌,维护国歌尊严。网络直播空间不是法外之地,同样要遵纪守法。身为公众人物,杨某的行为暴露出其法律意识的淡薄和社会责任感的缺失。

  事实上,因言行不当而引发公愤的“网红”不止杨某一个,部分网络主播因在事关国家历史问题上的无知、不知敬畏导致其自身被封禁,由此也暴露出当前直播行业存在的一些问题。首先,网络直播行业准入门槛低,一些网络主播法律意识淡薄,在利益的驱动下,不惜以身试法,践踏道德底线,为博眼球在直播中涉黄涉暴,影响极其恶劣。其次,很多直播平台没有对主播进行必要的业务和直播注意事项的培训。再次,监管力度不足、滞后,对于言行不当的主播往往只是封号了之,并不能从根源上解决直播乱象。

  如今,网络表演(直播)已经成为网络文化内容供应、技术创新、商业模式创新的代表,是网络文化市场的重要组成部分。如何加强规范、正确引导网络直播行业步入良性发展的轨道,是摆在行政主管部门面前的一项重要任务。事实上,自2016年起,相关部委相继推出了一系列举措,以规范网络直播业发展。但政策的出台只是从源头推动网络直播健康发展的第一步,还需要完善的长效监管机制才能让网络直播行业行稳致远。笔者认为,应建立网络直播黑名单,加大对违法主播、直播平台的惩罚力度;各平台也应提高自检自查的能力,规范管理机制,加强从业人员培训,力争将不好的苗头消灭在萌芽状态;监管部门要进一步强化技术手段,对网络直播行为进行全程动态监管,及时发现、处理直播中存在的问题,营造风清气正的网络空间。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图