欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
四川唱响乡村文化振兴之歌
字体:[ ] 日期: 2018-10-29 作者:

  9月初,四川省委、省政府印发《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),对四川实施乡村振兴战略作出整体部署,明确坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。其中,对乡村文化振兴,《规划》给出了明确“画像”:乡村优秀传统文化传承和发展更加有效,农民精神文化生活需求基本得到满足。结合年初四川省委、省政府《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,四川的乡村文化振兴路径初见端倪,并取得阶段性成效。

  非遗元素渗透到乡风文明建设中

  《规划》指出,乡村振兴要培育和践行社会主义核心价值观,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。这在全国四大年画之一绵竹年画的发源地——四川省绵竹市年画村得到了印证。

  在乡风文明的内涵中,乡愁不可少,地域文化不可少,历史记忆不可少。在年画村处处可见色彩鲜艳、乡土气息浓郁的年画,毫无疑问成为了这个载体。近日,记者走进年画村,仿佛走进了年画展览现场:大门、路牌、室内无处不是年画,或三国故事,或民间传说,栩栩如生。其中,两名童子拿着水果,站在一口大水缸前,背后立着一块刻有“信”字令牌的年画十分显眼。

  “这个是社会主义核心价值观系列年画之一。”村委会相关负责人介绍,早在2014年,为进一步推动社会主义核心价值观“入眼入心入脑”,绵竹市委宣传部、市文体广局对年画村等沿线近1000平方米的墙体进行改造,将社会主义核心价值观年画画上农家院墙。倡议发出后,绵竹共有24家年画工坊响应号召,派出近50名年画艺人参与其中。

  将非遗元素渗透到乡风文明建设工作中来,不仅是广大群众喜闻乐见的宣传形式,也能在很大程度上让群众接受和理解。“把核心价值观画在村民院坝的墙上,村民们进出都能看见,潜移默化中就有了教育意义。”该负责人透露,院墙上的年画还会随着新的政策方针更新。党的十九大召开以后,绵竹市就结合地方特色,根据十九大报告内容,又设计绘制了50余幅年画,在当地形成一道独特的风景。

  乡村文化实现创造性转化、创新性发展

  “增强文化自信、坚定文化自觉,充分发挥优秀乡村传统文化的独特作用,加强乡村文化研究、保护、传承、利用,不断赋予其新的时代内涵,注重吸取城市文明及外来文化优秀成果,创造性转化、创新性发展。”这是《规划》对乡村振兴中国优秀传统文化的重点要求。

  尽管油菜花期已经结束,但四川省崇州市道明镇依旧人气不减。吸引游客来道明镇旅游的不仅是油菜花,还有一个将传统工艺与现代生活有机融合的新型村落——竹艺村。竹艺村从去年9月开始打造,通过引入资源和新设计理念,使国家级非遗项目——道明竹编逐渐发展成为当地的文化产业品牌,并成为成都推动乡村振兴战略的典范之一。

  道明竹编,是竹艺村的优势和魅力所在。除了竹编博物馆,各项以竹编为核心的项目也正在不断推进。4月27日,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站在崇州落户,这是文化和旅游部支持设立的第11个传统工艺工作站,也是在四川设立的第一个传统工艺工作站。工作站的重点项目就是推动发展道明竹编。

  在竹艺村,长期以来靠编竹筐、花篮等低附加值产品而生存的工匠们不仅收入低微,也令这门手工艺的传承面临困境。为此,崇州市于2012年与中央美术学院对接,创建“学院+农户+基地”的产业运作模式,为推动传统产业走进现代生活做出积极探索。此次四川成都传统工艺工作站在崇州的设立,将充分发挥中央美院在艺术、设计、创新、学术以及教育等领域的专业优势,为传统工艺产品适应现代生活提供坚实基础,有效发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品种类。

  工作站的设立,也让工匠们看到了希望。道明竹编国家级代表性传承人丁春梅就曾多次赴高校进修,强基础、增学养、拓眼界。近年来,她的“丁知竹”品牌设计系列产品已被不少高档酒店、商场相中并订购。“道明竹编不缺手艺人,缺的是给予手艺人学习、提升的机会。工作站的成立,让我们不出门就能在传统技艺中植入更现代的设计,未来的产品也更有希望被更多人接受。”丁春梅表示,当竹编的附加值得以提升、市场得以扩大,工匠的收入也将水涨船高。

  传统文化要素提升乡村产业的含金量

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,塑造一批具有浓郁特色的知名乡村文化品牌一直是四川的目标所在。《规划》所提出的“深度挖掘乡村文化内涵,依托区域优势,充分利用乡村人文景观、民风民俗、农耕文明、自然生态、乡村风情等特有资源,深入挖掘和拓展乡村文化的内涵和外延”,就是为了让社会重新认识乡村价值。

  今年3月,拥有7000多亩雷竹笋的成都市蒲江县明月村搭上“互联网+文化”的快车,如期举办一年一度的春笋艺术月。2200余名村民挖笋、挑笋,在各类“踏春”文化活动中忙得不亦乐乎。短短两年内,这个6.78平方公里的村落,依托“农创+文创”的发展思路,从一个贫困村发展成为拥有45个文创项目,100余名艺术家、设计师进驻的新农村。生活与产业融合成美学的发展理念,为推动全国乡村文化振兴,贡献出了独特的“明月村”模式。

  作为曾经的市级贫困村,明月村无论做什么,都要充分考虑农民增收的问题。在明月村将历史民俗、文化风貌与文创项目实现有机融合发展的同时,传统文化要素也正提升着当地产业的含金量,让老百姓渐渐富起来。

  84岁的张崇明从16岁开始在明月村制陶。“张碗厂”停产之前,他主要烧制土碗、土花盆、泡菜坛子等传统陶瓷产品,一个产品卖几元钱。“明月国际陶艺村项目”启动后,明月窑开始以纯手工制作和天然矿物釉为特色,在传承唐代邛窑古风的基础上,开发出多样化的茶具、餐具等与现代人生活相关联的瓷器。于是,张崇明也顺势成了项目的“宝贝”,被邀请参与明月窑的研发和教学。

  “乡村文化振兴,是通过艺术家的眼睛发现了我们忽视的遗产的价值,也通过艺术家的思维开阔了村民的发展思路。”明月村村长吴俊江说,村里发展文创,引发了在外村民和大学生的返乡热潮,他们或出租闲置院落,或成为文创项目员工,或自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目,都获得了可观的收入。

  思维的变革带来的效益是可观的。据统计,明月村2015年至2017年共引进项目41个,带动村民创业项目26个。过去名不见经传的小山村仅2017年就接待游客18万人次,实现从“市级贫困村”到文创旅游收入8000多万元。明月村项目负责人陈奇透露,2018年明月村将实现3亿元投资,完成40个中心项目,待剧场、民宿、餐饮等设施齐全后,每年预计将会有30万游客,整个文创旅游的收入还会持续提升。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图