欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
自媒体也要有尺度
字体:[ ] 日期: 2018-10-19 作者:

  近日,一些网络主播在直播时大放厥词,其行为之恶劣令人发指。对此,除了表示愤慨之外,很多人会跟笔者一样深感疑惑:在这“人人都有麦克风”的新媒体时代,作为自媒体人或网络平台该如何自处?是个引人深思的社会问题。

  不可否认的是,越来越普及的移动终端,正在打破或彻底颠覆传统媒体的传播格局。可以说,“人即终端”让身处新媒体时代的人们在表达上越来越自由、越来越多元,但这并非人人可妄为、事事可任性,个体表达的空前自由更需要讲求章法与自我限度,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;换言之,在移动互联网大行其道的当下,自媒体人更应从善如流,强化自律意识和底线思维,特别是对一些具有较大粉丝量和社会影响力的网络大V、主播们来说更应该积极弘扬乐观向上、催人奋进的正面情感,而不应胡言乱语给社会“添堵”。

  可以说,新媒体发展至今早已不是新鲜事物,更不是“自由王国”。古语有云:“商鞅变法,徙木为信。”顾名思义,品牌源于品质,诚信赢得信任,尤其对新媒体平台而言,若想自身发展得更好,既要努力倡导行业诚信与平台自律,同时更要对有违公德的失德失范之言行“令行禁止”,按规定及时封杀和处理,以此营造风清气正的新媒体运营生态。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图