欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
以公共文化服务破题社区治理共建高品质和谐宜居生活社区
字体:[ ] 日期: 2018-10-06 作者:

  95日,随着一场秋雨给闷热的成都降了降温,秋天不期而至。而对府城社区摄影俱乐部的牛跃刚来说,秋天的到来还具有另一种意义——一年一度的社区老人重阳节免费拍婚纱照活动又该提上日程了。这天,牛大叔早早来到了社区综合性文化服务中心,准备召集他的俱乐部成员一起开会讨论讨论今年拍摄活动的各种细节。 

  “一专多能”的文化连锁店 

  府城社区所在的石羊街道地处成都高新南区核心区域,属于快速城市化过程中的新城区。2015年,成都市首家“一街(社区)一书屋”示范点——府城社区“读读书吧”正式成立。“书吧由我们街道社区负责提供场所,新华文轩集团投资建设。”府城社区党委书记李霞介绍说,这一与社会企业合作推进基层公共文化服务的创新模式,不仅解决了基层文化阵地建设的资金短板,还可以充分利用企业成熟专业的图书、数据、物流、策划、人力等优势资源,快速提升社区书屋服务品质。书吧现在既能提供新书免费借阅、读者需求采集订制、文轩姐姐讲故事等十余项文化服务,还集成了快递收发、便民缴费、宽带办理等多项便民服务,大大满足了辖区居民的各类生活需求。 

  同时,通过政府购买服务的方式,府城社区引入成都市群众艺术馆合作成立了成都市艺术培训中心府城分校。“针对社区中高档楼盘较多、群众需求多元化、宽领域和高标准的特点,我们免费开设了拉丁舞、国画、古筝、电子琴等14类精品培训课程,目前已有效服务群众303人次。”文化服务中心工作人员刘红杉向记者介绍到。 

  如今,在成都市文广新局、市文化馆的统筹指导和配置下,这栋面积2000多平方米的文化服务中心门外,还一并挂着成都市文化志愿者协会文化暖心驿站、成都市群众文化学会成都百姓故事会、成都市市民文化艺术培训中心府城分校几块牌子,兼具了志愿服务、市民文化艺术教育及培训、惠民文化服务、社区居民自治等多项功能,成为全市首个“文化连锁店”的创新尝试。 

  “基层公共文化就是要让老百姓都能参与其中,因此我们大力扶持培养了36支群众文体队伍,大家从自娱自乐逐渐发展到独立自治,进而还反哺到了志愿服务中去。”刘红杉高兴地说道:“例如由老年摄影爱好者组成的摄影俱乐部就经常为社区、为老人小孩提供免费志愿服务,这样的例子还有很多。” 

  多样文化活动提升社区和谐度 

  如果说府城社区“文化连锁店”的成功与城镇社区优渥的先天条件有关,那么新津县五津街道平岗社区则为涉农社区探索出了一条文化驱动社区治理之路。平岗社区地处新津县城郊结合部,距离成都中心城区50公里,拥有4个商住小区和4个农民集中安置小区,是典型的“农转非”社区,征地拆迁、新市民教育、提升归属感等都是社区关注的重点难点问题。 

  830日,记者来到平岗社区“一家人服务驿站”时,正赶上社区引进的社会组织在为小朋友上手工课,整洁明亮的活动室里传来阵阵童声笑语。在“1”字形的综合性文化服务中心内,综治监控室、文化展示馆、党建书籍阅读区、残联康复器材区、儿童教学区、绿色网吧、普法课堂、廉情茶园、志愿服务站等功能区有序分布。尽管正值酷暑,但500余平方米的驿站内凉爽舒适,孩子们或看书或玩耍,老人们或聊天或休息,妇女们则认真地钻研着绳编技艺。文化服务中心外,竹林旁的“清风长廊”展示着一个个忠孝故事,木栅栏围起的院落树荫下,几位老婆婆正围坐在木桌边玩纸牌。 

  近年来,平岗社区先后投入资金400万元,修建“一墙、一廊、一游园、一驿站、一中心”,将烂篱笆修复成文化墙,将烂围墙建设成“清风长廊”,将乱坟岗改建成“小游园微绿地”,将老旧办公室改造成“一家人服务驿站”,打造出跨乡镇的连心服务平台,进一步满足了辖区群众对活动阵地的需求。 

  “我们这里不比城里基础条件好,所以我们更加注重整合本地资源。”平岗社区党总支副书记刘翔介绍说,除了引进社会组织提供服务外,社区还特别邀请了全国知名绳编艺人杨文艺、新津剪纸艺术非遗传承人高慧兰、徐公茶创始人“飘雪先生”徐金华、内画鼻烟壶“守艺人”吴建英等隐居于新津的民间手艺大师加入驿站授课。“这些课程全都免费,上周我们才刚刚结束了一期书法夏令营活动。”刘翔表示,社区通过整合资源开设的公共文化课程,既吸引了年轻人的注意力,又为民间手艺大师参与志愿服务提供了平台,还有效促进了基层党建、社会治理等多项工作,“例如吴建英老师就是我们社区一名党员的家属,现在大家都说不仅党员有先进性,党员家属也有。” 

  以点带面,以文化促社区发展治理 

  府城社区、平岗社区只是成都市通过公共文化服务开展社会治理的一个缩影。目前成都市已经打造了428个像府城、平岗这样的基层综合性文化服务中心示范点,它们中既有以文创陶艺为特色的蒲江县甘溪镇明月村文化艺术中心,也有记得住乡愁的彭州市军乐镇朝阳村“乡村记忆馆”文化活动中心,还有书香国学氛围浓厚的龙泉驿区大面街道综合文化中心。按照计划,成都市今年还将继续着力打造44个各具特色的基层综合性文化服务中心示范点。 

  “我们在贯彻落实《公共文化服务保障法》过程中,通过狠抓阵地、经费、人员、活动四个落实,通过基层综合性文化服务中心打通公共文化服务最后一公里。”成都市文广新局副局长黄大超介绍道,目前成都村(社区)综合性文化服务中心建筑面积均不低于100平方米(新建的不低于200平方米),确保至少配备1名以上工作人员,每年组织开展群众文体活动不少于4次,可供借阅的实用图书不少于2000种、2000册,各服务中心在此标准基础上结合实际群众需求提供服务,相关工作实时纳入“文化e管家”——成都市公共文化服务大数据绩效管理平台监管。 

  “上面千条线,下面一根针”——这样的比喻是记者在采访中最常听到基层工作者说起的一句话。在成都市,3000余个基层综合性文化服务中心就是3000余个社会治理载体,都必须按照成都市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,对照《成都基本公共文化服务实施标准(2016-2020 )》,在抓好村(社区)文化设施网络覆盖和“建、管、用”的同时,整合宣传、文化、党建、科普等公共文化资源,建设好基层综合性公共文化服务示范点,不断完善管理运行机制。 

  “每个基层文化站点都是‘麻雀虽小五脏俱全’,它们不仅承载着公共文化服务的责任,还整合了旅游、养老、儿童教育、科普普法、居民融合等多项资源,发挥出1+12的效果,让优秀资源在城乡最大利用、最大覆盖、最大均等。”采访最后,黄大超表示,成都市文广新局将通过建设好基层综合性文化服务中心,以点带面地促进基层公共文化服务提档升级,进而推动共建舒心美好、安居乐业、绿色生态、蜀风雅韵、良序善治的高品质和谐宜居生活社区,努力探索一条在全面体现新发展理念、符合特大城市治理规律的城乡公共文化服务与社区发展治理道路。 

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图