欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化动态
您现在的位置:首页 >> 文化动态
国家艺术基金2018年度资助项目晋剧现代戏《泥火情》阳泉开排
字体:[ ] 日期: 2018-10-11 作者:

  10月9日上午,国家艺术基金2018年度资助项目晋剧现代戏《泥火情》开排仪式暨动员大会在阳泉市晋剧院举行。阳泉市委常委、宣传部部长王铁梅,市政协副主席、文化局局长张立君等人及《泥火情》剧部分主创人员参加了动员会。

  三年修改完善 实现阳泉国家艺术基金申请零突破 

  晋剧现代戏《泥火情》是山西省文化厅艺术创作室和阳泉市晋剧院共同创作打造的一部现实题材的现代戏。该剧是以改革开放为背景,反映了时代变迁中砂锅匠人跌宕起伏的命运,表现了不忘初心的工匠精神,折射出娘子关儿女浴火重生的精神风貌。同时又是改革开放40年以来阳泉市农村变革创新的一个缩影。剧本经过三年的不断研讨修改,入选中国文联2017年度“中国精神,中国梦”主题创作工程创作扶持项目、“2017年度文化部戏曲剧本孵化计划”项目“一类作品”,获“国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助项目”。

  阳泉市晋剧院院长刘卫平现场介绍了《泥火情》的筹备情况。作为阳泉市首次获得的国家艺术基金资助项目,《泥火情》获得了全市上下的大力支持,由业界知名专家倾力加盟。中国戏曲学院原副院长、著名戏曲评论家赵景勃先生为该剧的艺术指导,山西省文化厅创作室副主任牛晓珉、太原市艺术研究院田永刚为该剧编剧,山西省京剧院院长、国家一级导演张智,山西省晋剧院国家一级导演崔向英为该剧导演,山西省晋剧院著名晋剧音乐家、国家一级作曲刘和仁为音乐唱腔设计……刘卫平在发言中回顾了三年来该剧从采风、创作到修改、编排、研讨的种种历程,并表态一定不负众望,将此剧打造成一部精品力作。

  “山西戏曲文化历史悠久,在众多艺术表现形式中,晋剧现代戏占据着举足轻重的地位。发展到当下,晋剧现代戏形成了扎根于民俗艺术沃土的通俗美、超越原型生活的艺术美、沉淀于民族传统美德的真情美、熔铸于艺术传达方式和谐美等特征,是广大群众文化生活中不可或缺的精神食粮。”张立君表示,《泥火情》剧本创作历时数年,几经易稿,能够成功申报国家艺术基金资助项目并正式开排,是对全市文艺创作很好的检验和锻炼,不仅提振了文艺创作底气,坚定了文化自信,给更多原创作品注入信心,还给全市今后文艺精品创作提出了更高的要求,促使精心打磨雕琢作品,推动文艺创作取得新的成果,为繁荣文艺事业作出新的贡献。

  用心打磨精品 献礼改革开放40周年 

  王铁梅在讲话中指出,近年来阳泉市艺术创作呈现可喜变化,去年以来,全市共完成各类重点剧目(剧本)8部,新创歌舞、曲艺、小戏、小品等400余个,“杏花奖”,省“群星奖”,“三晋之春”合唱比赛团体金奖、优秀组织奖等奖项悉获囊中,市美术院创作作品入选国际性、国家级、省级展览,部分版画作品被中国美术馆收藏,艺术创作呈现出较好的发展态势。《泥火情》作为一部以阳泉本土文化为创作背景,以弘扬阳泉精神为主旨的现实题材的优秀文艺作品,是阳泉市实施加强艺术创作扶持引导,营造文艺精品创作新气象背景下诞生的代表性作品,内涵深刻贴近实际,以行业兴衰见经济变革、以个人命运见家乡发展,其意义深刻。

  王铁梅寄望全体演职人员“用心、用情、用功”,敢于担当、直面挑战、抓住机遇、积极作为,成功排演出一部精彩好看的大戏,在改革开放40周年之际,为全市人民奉献出优质的文艺作品,努力为推进全市艺术创作工作、促进全市文化繁荣发展做出应有的贡献。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图