欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化活动
您现在的位置:首页 >> 文化活动
首届山西非物质文化遗产博览会闭幕
字体:[ ] 日期: 2018-09-25 作者:

  9月20日晚,首届山西非物质文化遗产博览会在临汾市影剧院闭幕。省政府副秘书长丁纪岗,省文化厅厅长刘润民,临汾市委副书记、市长刘予强,省文化厅副厅长郑中夏,省旅发委总规划师陈少卿,省文化厅党组成员、山西工艺美术集团董事长李荣钢,临汾市相关领导出席,并和广大群众一起观看了演出。市委常委、宣传部长李朝旗主持闭幕式。

  丁纪岗指出,首届山西非遗博览会规模盛大、探索创新,填补了我省非遗领域专门性大规模展会的空白,完善了山西文化“一节一会”品牌体系,搭建起文旅融合创新发展的平台,书写了非遗融入现代生活的成功范例。首届山西非遗博览会主题鲜明、高潮迭起,充分展示了近年来全省非遗保护工作的丰硕成果,推动了文化生态保护观念深入人心,履行了打造文旅战略性支柱产业的职责担当,凝聚起了弘扬优秀传统文化、增强民族文化认同、提振干事创业精气神的强大正能量。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚定文化自信,加快把文化资源优势转化为发展优势,为传承民族文化、培育民族精神、增强民族凝聚力、提升文化软实力、助力全省转型发展做出新的更大的贡献。

  展演在舞蹈《翼城浑身板》中拉开帷幕,民歌演唱《桃花红杏花白》、打击乐《老鼠娶亲》、戏曲展示《爱不够的黄土黄》等非遗节目轮番登场,让观众现场感受到非遗的无限魅力,赢得阵阵叫好声。

  首届山西非物质文化遗产博览会,从7月21日开幕至9月20日落幕,历时2个月,在太原、忻州、晋城、临汾4市举办,以“保护·传承·转化·发展一一非物质文化遗产融入现代生活”为主题,大胆创新、精彩纷呈,亮点不断,成为非物质文化遗产传承人展示绝活绝技的大舞台,成为非物质文化遗产融入现代生活的主渠道。

  两个月里,启动仪式、“长城博览”版块、“大美太行”版块、“黄河之魂”版块,你方唱罢我上场。百余种国家、省、市非物质文化遗产代表项目,尽展山西非遗文化底蕴之丰厚。其规模之大,项目之多,活动时间至长全国罕见,在全省非遗传播史上写下了浓墨重彩的一页,对推动山西转型发展,文化旅游深度融合,在全省进一步开展全域旅游将产生广泛、深刻、巨大的影响。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图