欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
娘子关景区演“大戏”
字体:[ ] 日期: 2018-10-11 作者:

  104日正值“十一”黄金周,刚吃过早饭,平定县娘子关镇娘子关村的不少村民就来到“水上飞人”表演处等候。听说平定县文化部门筹备的非遗民俗展演在这里举办,村民们积极性挺高——平常最多看一两样非遗表演,这次一下子能看六七个。 

  当天上午,由平定县文化局主办、平定县文化馆承办、娘子关镇协办的“多彩非遗,美好生活”非遗民俗展演在娘子关景区举办。附近村民和游客可以欣赏到移穰龙灯舞、张庄社火、西郊武迓鼓、马山木槽扇鼓等精彩的非遗表演。 

  和期待表演的村民一样,平定县文化馆工作人员也特意起了个大早,布台、排练、调试音响,一刻不敢懈怠。文化馆馆长张继红边有序指挥边介绍:“平定县非遗众多,我们精心筹备了西郊武迓鼓、移穰龙灯舞等适合舞台表演的节目,一方面是丰富附近村民精神文化生活,另一方面也是向省内外游客展示咱古州的非遗文化。”虽然前一天文化馆工作人员刚在评梅广场组织了“走进新时代,红歌永传唱”激情广场大家唱活动,没顾上好好休息,但为了呈现出最好的表演,展现古州文化新形象,大家不说一个“累”字。 

  当天上午,娘子关景区游人如织。10点,伴随着巨城镇移穰村20多个“小龙人”精彩的舞龙表演,非遗民俗展演正式拉开帷幕。随后,东回镇民间娱乐舞蹈扇鼓、兼具健身与表演的抖空竹、融合葫芦与旗袍表演的《连庄花开葫芦仙》、张庄武术社火、艺术瑰宝西郊武迓鼓等节目一一上演,人群中也传出阵阵掌声。不少游客看得不过瘾,纷纷拿起手机、相机记录下演员的精彩表演。 

  展演结束,张继红说:“我们9月下旬才开始筹备,时间有些紧张,不足之处请大家谅解。”原来,平定县文化馆在日常工作中,就不间断开展非遗挖掘整理申报工作,并后续再加工、再创作,多次编排出既传承传统文化又符合现代人审美眼光的节目,组织文化志愿者分赴省内外演出,这才保证在短时间内呈现出一场精彩的非遗展演。 

  据悉,“多彩非遗,美好生活”非遗民俗展演进景区只是“十一”黄金周期间平定县众多群众文化活动之一。101日至6日期间,平定县还举办了“走进新时代,红歌永传唱”激情广场大家唱、“文艺轻骑走九关,湖光山色艳太行”文艺演出进景区、“根植三晋,文化古州”文化产品展销会、“激情律动欢乐,文化惠及民众”手鼓体验群众免费大课堂等活动。接连不断的群众文化活动,让这个“十一”黄金周更加红火、喜庆。 

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图