欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
   
公共文化
您现在的位置:首页 >> 公共文化
曲艺歌舞民俗 文化活动好戏连台
字体:[ ] 日期: 2018-06-27 作者:

    名家名段 展现戏曲神韵

  3月2日下午,阳泉市艺校演出厅内,“欢乐过大年、文化进万家”2018年元宵节晋剧专场演唱会座无虚席。每当一曲唱毕,台下便会响起热烈的掌声。

  台上,《富贵图》《空城计》《金水桥》《义仆忠魂》《春江月》等经典唱段与观众见面,晋剧表演艺术家共同将这些名家名段演绎得淋漓尽致。演出当天,戏迷朋友们还欣赏到了革命现代晋剧《沙家浜》《海港》《龙江颂》中的经典唱段。

  台下,戏迷姚先生目不转睛地看着舞台上荆玉玺的表演。他告诉记者:“荆玉玺是晋剧泰斗丁果仙先生的弟子,是唱老生的艺术家,他的声音沉着安稳,我最是欣赏。”近年来,市戏迷协会举办过多场晋剧演出活动,姚先生几乎场场不落。在现场,有的戏迷还穿着摄影专业马甲,手里的相机不时“咔嚓”响,生怕漏拍精彩瞬间。

  今年是市戏迷协会成立的第11个年头。协会成立以来,组织创办了城区、矿区、郊区、开发区、平定县、盂县等12个分会及桃林沟村、三泉村等多个文化站,共有会员800余人。多年来,市戏迷协会坚持为各县区、工矿、企业和学校送戏演出,宣传党的先进文化,发扬和发展戏曲文化,为我市培养了一批优秀戏曲人才。

  猜灯谜赏花灯喜气洋洋闹元宵

  3月1日,城区德胜街社区举行一年一度的“喜洋洋”元宵节猜谜活动。当天下午,在社区海棠园广场,许多居民带着孩子,和过往市民一起,围着横幅上的灯谜猜谜语,赏花灯,闹元宵,现场热闹红火。

  元宵猜谜活动是德胜街社区“两节”活动的重头戏,到今年已连续举办了9年,参与的人数一年比一年多。活动当天,社区工作人员将近千条灯谜制作成横幅,悬挂在社区海棠园内,供市民前来猜谜游玩。今年,为进一步丰富辖区居民文化生活,促进邻里交流互动,社区还组织居民制作手工灯笼。现场,五颜六色、形状各异的百余盏灯笼吸引了大家的目光,大家一边猜灯谜,一边观赏灯笼,共同庆祝元宵佳节。

  巡游展演 舞出乡村美

  3月2日,郊区河底镇东南沟村邀请同镇的牵牛镇村、程庄村、郊里村、前龙光峪村、山底村的社火队以及当地8家企业员工代表来到东南沟村,采取沿街巡游展演和广场分队表演的形式,载歌载舞共庆元宵佳节。

  巡游展演在东南沟村传统的跑马皮节目表演中开始。驻地企业组织的《大头和尚细柳翠》、广场舞《火花》《花蝴蝶》等节目展现了驻地企业和当地村民一道积极参与乡村建设、发展乡村旅游产业和农村民营经济的故事。牵牛镇村、程庄村、郊里村、前龙光峪村、山底村的社火队表演的扇子舞、舞狮子和踩高跷等节目丰富了元宵节文艺活动。东南沟村村民谢建宏说,今年元宵节活动与往年不同,自己村里的好节目送出去,其他村的好节目引进来,服装、道具都很精美,这个元宵节过得有意思。

  文艺晚会 展示矿工风采

  2月28日,矿区2018“阔步新时代、扬帆再起航”文艺晚会在三矿俱乐部精彩上演。

  晚会在歌舞表演《美丽中国年》的欢快气氛中拉开帷幕。优美的舞姿、激昂的歌声、精彩的演技赢得现场观众阵阵热烈掌声。其中,歌曲《我们的中国梦》《拥抱新时代 走好新征程》表达了大家对美好生活的向往。小品《最后通牒》体现了煤矿工人在艰苦而平凡的岗位上埋头苦干、默默奉献,用勤劳的双手和辛勤的汗水为城市的发展奉献力量的行业精神。观众李晓杰说:“我觉得反映矿工的小品构思不错,讲述了发生在我们身边的小故事,很感人。”

  视听盛宴 歌颂家乡美

  2月28日晚,一场由市歌舞团奉献的“欢乐幸福年”晚会在市艺校演出厅精彩呈现。

  整场晚会内容丰富、类型齐全,突显了时代性、民族性、时尚性,用有情怀、有情感的精彩节目增强了视觉艺术感染力。演出中,以阳泉刻花瓷为题材创作的舞蹈《刻花流年》、展现黄土地火热激情的舞蹈《高粱红了》及《没有共产党就没有新中国》等经典节目吸引了观众的目光。同时,我市青年优秀歌唱演员演绎的《大红公鸡毛腿腿》《呼伦贝尔》《在此刻》《江山无限》等经典红歌、山西民歌、现代歌曲,为观众打造了一场听觉盛宴。器乐二重奏《我爱你中国》则带领观众享受到了音符之美、旋律之美。

  此次晚会是阳泉市文化局开展的“欢乐过大年、文化进万家”系列文化惠民活动之一。近年来,作为市级重点艺术表演团体,市歌舞团以创作和演出具有本土特色的歌舞艺术作品,挖掘和传承阳泉传统歌舞艺术为办团宗旨,以洋溢着浓郁煤乡气息和阳泉建设者开拓精神的特色歌舞作品,向社会展示了阳泉的城市特色和风土人情。

--主办:阳泉市文化局(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图